La Verbena
officinalis es una planta vivaz de 30-60cm de altura, de tallo pequeño, erguido
y cuadrado, con pelos y algo áspera al tacto. De la familia de las verbenáceas,
sus flores son pequeñas, de color rojizo o liláceo, reunidas en largas espigas
en el extremo del tallo y de las ramas, ligeramente aromáticas. Los frutos son
secos con cuatro semillas. Fue apreciada y respetada por los romanos que la
llamaban “hierba santa”. En el mundo grecolatino la utilizaban para hacer
coronas para embajadores y personas importantes.
¿COMO SE CONSERVA LA VERBENA?
La Verbena se puede
conservar, luego del secado, en bolsitas o frasquitos herméticos Es importante
asegurarse de que estas condiciones se cumplan para así garantizar una vida
útil prolongada. De hacerlo bien la colecta podrá servir durante dos años o
más.
PROPIEDADES MEDICINALES
Como sedante se emplea
como relajante cardíaco, para combatir el insomnio, aminorar estados de
ansiedad, disminuir dolores intensos de cabeza como son las migrañas. También
tiene propiedades astringentes (por los taninos) que ayudan a la sanación de
heridas, también posee efectos antiinflamatorios (por los mucílagos), por lo
que resulta ideal para una gran variedad de lesiones. Provoca la circulación de
sangre en forma local, lo cual tiene efectos benéficos en las heridas. También
se recomienda como un antibiótico para prevenir enfermedades infeccionas de
diversas índoles. Como astringente también sirve para el tratamiento de reumas.
Es importante señalar que los efectos sobre el sistema nervioso pueden reducir
la actividad de la tiroides, lo cual puede ser altamente riesgoso en algunos
pacientes con problemas de tiroides, además de mujeres embarazadas.
¿COMO SE USA LA VERBENA?
•
Infusión. Se maceran 15 gramos
de hojas y tallos secos en una taza de agua. Se puede tomar de 2 a 3 veces al
día.
•
Infusión de uso
externo: Preparar la misma infusión con 30 gramos de hojas, esta se puede
emplear para lavados oculares..
•
Polvo: Se toman las
distintas partes de la planta en forma seca y trituran hasta obtener un polvo
fino. Se toma ½ cucharadita de cuatro a cinco veces al día. Se puede acompañar
con miel.
•
Extracto
fluido: Suelen haber diversas presentaciones líquidas de extracto de verbena en
las farmacias, tomar según lo indicado.
•
Vinos: Se macera un
litro de vino blanco con 60 gramos de la planta seca y desmenuzada. Después de
15 días se cuela y filtra el contenido. Se pueden tomar 3 copas de éste al
día.
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