24 de marzo de 2016

La Botica de Caliu: La Verbena

La Verbena officinalis es una planta vivaz de 30-60cm de altura, de tallo pequeño, erguido y cuadrado, con pelos y algo áspera al tacto. De la familia de las verbenáceas, sus flores son pequeñas, de color rojizo o liláceo, reunidas en largas espigas en el extremo del tallo y de las ramas, ligeramente aromáticas. Los frutos son secos con cuatro semillas. Fue apreciada y respetada por los romanos que la llamaban “hierba santa”. En el mundo grecolatino la utilizaban para hacer coronas para embajadores y personas importantes.

¿COMO SE CONSERVA LA VERBENA?
La Verbena se puede conservar, luego del secado, en bolsitas o frasquitos herméticos Es importante asegurarse de que estas condiciones se cumplan para así garantizar una vida útil prolongada. De hacerlo bien la colecta podrá servir durante dos años o más.

PROPIEDADES MEDICINALES
Como sedante se emplea como relajante cardíaco, para combatir el insomnio, aminorar estados de ansiedad, disminuir dolores intensos de cabeza como son las migrañas. También tiene propiedades astringentes (por los taninos) que ayudan a la sanación de heridas, también posee efectos antiinflamatorios (por los mucílagos), por lo que resulta ideal para una gran variedad de lesiones. Provoca la circulación de sangre en forma local, lo cual tiene efectos benéficos en las heridas. También se recomienda como un antibiótico para prevenir enfermedades infeccionas de diversas índoles. Como astringente también sirve para el tratamiento de reumas. Es importante señalar que los efectos sobre el sistema nervioso pueden reducir la actividad de la tiroides, lo cual puede ser altamente riesgoso en algunos pacientes con problemas de tiroides, además de mujeres embarazadas.

¿COMO SE USA LA VERBENA?
         Infusión. Se maceran 15 gramos de hojas y tallos secos en una taza de agua. Se puede tomar de 2 a 3 veces al día.
         Infusión de uso externo:  Preparar la misma infusión con 30 gramos de hojas, esta se puede emplear para lavados oculares..
         Polvo: Se toman las distintas partes de la planta en forma seca y trituran hasta obtener un polvo fino. Se toma ½ cucharadita de cuatro a cinco veces al día. Se puede acompañar con miel.
         Extracto fluido: Suelen haber diversas presentaciones líquidas de extracto de verbena en las farmacias, tomar según lo indicado.

         Vinos: Se macera un litro de vino blanco con 60 gramos de la planta seca y desmenuzada. Después de 15 días se cuela y filtra el contenido. Se pueden tomar 3 copas de éste al día.

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